Do quintal para a feira: Dona Dalva transforma o caju em doces, geleias e sustento

Produtora de Piracuruca transforma o caju do quintal em doces, geleias e sustento familiar

Entre os dias 23 e 25, Teresina recebe a feira da agricultura familiar, onde produtores de várias regiões expõem seus produtos. Dona Dalva, agricultora do assentamento Maracajá, em Piracuruca, participa levando geleias, doces e outros derivados do caju colhido no quintal, fruto que há 11 anos é sua principal fonte de renda.

Foto: Conecta Piauí/Heitor Carvalho
Do quintal para a feira: Dona Dalva transforma o caju em doces, geleias e sustento

“O caju eu colho do meu quintal, trago pra casa e produzo a geleia, produzo o doce. Tudo é natural”, conta orgulhosa. E é mesmo, do cultivo à produção, tudo é feito de forma artesanal, com ingredientes simples: caju, açúcar, pimenta, limão e água. A receita da geleia de caju com pimenta, uma das mais procuradas, leva cerca de 30 minutos para ficar pronta.

Foto: Conecta Piauí/Heitor Carvalho
Do quintal para a feira: Dona Dalva transforma o caju em doces, geleias e sustento

Nada se perde na casa de Dona Dalva. O caju seco, por exemplo, vira alimento para os animais. E cada produto carrega não só o sabor da fruta, mas também o trabalho, a dedicação e o amor de quem acredita na força da agricultura familiar.

Foto: Conecta Piauí/Heitor Carvalho
Do quintal para a feira: Dona Dalva transforma o caju em doces, geleias e sustento

Integrante da Quitanda da Agricultura Familiar, Dona Dalva participa de feiras em todo o estado, e até fora dele. Ela se prepara agora para a 2ª Feira da Agricultura Familiar, Povos Tradicionais e Economia Solidária, que começa nesta quinta-feira, na Universidade Federal do Piauí (UFPI), em Teresina, no Espaço Rosa dos Ventos.

“Me realizo quando estou na feira, me encontrando com meus colegas de outras cidades”, diz com um sorriso no rosto.

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