Feira da Agricultura Familiar debate cooperativismo e políticas públicas

Tarde de debates reúne agricultores e especialistas em políticas públicas e cooperativismo
Redação

Na tarde desta sexta-feira (24/10), a II Feira da Agricultura Familiar promoveu uma série de oficinas com temas voltados ao fortalecimento da agricultura familiar e à sustentabilidade no campo. Cooperativismo como política pública, descarbonização, agroindustrialização e desalinização da água foram alguns dos assuntos em destaque, que reuniram mais de 200 agricultores familiares e especialistas no evento.

Foto: Reprodução
Feira da Agricultura Familiar debate cooperativismo e políticas públicas

A mediadora da primeira palestra, Jeosafira, explicou que o espaço serve para trocar experiências e fortalecer o conhecimento sobre cooperativas. “Esse é um espaço de oficina onde a gente começou com a experiência da Bahia, sobre cooperativismo como política pública. Lá, as cooperativas de agricultura familiar avançaram muito por meio das políticas públicas e da geração de renda. Conhecer essas experiências é importante para entendermos o que pode ser adaptado ao Piauí, aprendendo com os acertos e desafios de quem já percorreu esse caminho”, explica.

Foto: Conecta Piauí
Feira da Agricultura Familiar debate cooperativismo e políticas públicas

As atividades seguem até o fim do dia, com a participação de representantes de cooperativas, associações, ONGs, grupos de jovens e educadores sociais. O evento reforça o compromisso do Piauí com o desenvolvimento sustentável e com o fortalecimento da agricultura familiar em todos os territórios do estado.

O mediador e representante da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), Evandro Cardoso, ressalta que o debate sobre agroindustrialização é essencial para fortalecer a produção rural. “A agroindustrialização é um grande tema que o Governo do Piauí vem apostando para transformar a realidade da agricultura familiar. Produzimos bem, com alimentos saudáveis, mas ainda há o desafio de agregar valor à produção. Essa oficina discute justamente isso, os processos, os gargalos e as oportunidades que temos, tanto no Governo Federal quanto no Estadual, para acelerar esse desenvolvimento. A comercialização ainda é um desafio, e a qualificação no processo de agroindustrialização é o caminho para garantir certificação e abrir novas portas para os nossos agricultores”, destacou.

Foto: Conecta Piauí
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Tornar a água salgada em água doce, um processo cada vez mais viável no Piauí. Esse foi um dos temas também abordados nas ofocianas. Clébio Coutinho, mediador da oficina ressaltou a ação. "O projeto água doce é um projeto do governo federal, do Ministério da Integração Nacional, que faz parcerias com estados, municípios e organizações da sociedade civil para implantar sistemas de desalinização de água em comunidades rurais longícolas, transformando uma água que é imprópria para o consumo humano para uma água mineral", disse.

Foto: Clébio Coutinho, mediador de oficina
Feira da Agricultura Familiar debate cooperativismo e políticas públicas

Já Ilan Silveiraexplicou um pouco do processo da baixa emissão de carbono e o acesso ao crédito para o pequeno agricultor na sua linha de produção. "Como a agricultura familiar pode acessar a política de crepe de carbono? Como, o que tem que ser feito? Como se vai caracterizar isso voltado para a agricultura familiar? Como ele falou agora, era uma coisa que não era acessível à agricultura familiar. E o trabalho que eles estão fazendo com a equipe dele é justamente tornar isso acessível à agricultura familiar", disse.

Foto: Conecta Piauí
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