Safra de 2025 no Piauí terá incremento de quase 1 milhão de toneladas de grãos
No Brasil, a safra de leguminosas e oleaginosas em 2025 deve somar 322,6 milhões de toneladasDepois de um ano bastante ruim, em 2025 o agronegócio do Piauí deve apresentar recuperação e retomar uma sequência de recordes na produção de grãos, que já vem há uma década. A estimativa é do IBGE que divulgou, nesta terça-feira (14), o levantamento sistemático da Produção Agrícola (LSPA) brasileira, neste ano, e nela os produtores piauienses deverão colher quase 6,6 milhões de toneladas, uma alta de 13,4% em relação à produção anterior.
Essa previsão de crescimento representa quase um milhão de novas toneladas a serem colhidas no território piauiense. Em termos quantitativos, o produto que mais deve contribuir para o aumento na safra de grãos em 2025 é o milho, com um incremento de 442.613 toneladas em relação a 2024, um aumento de 26,54%. Na sequência vem a soja com um incremento de 241.525 toneladas em 2025, aumento de 6,34%.
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Na verdade, todos os produtos da pauta de grãos do Estado também terão aumento na produção, onde se destacam ainda: feijão (+70,21%), algodão herbáceo (+47,20%), fava (+30,04%), sorgo (+19,06%) e o arroz (+0,69%). O destaque, porém, continua sendo a soja que mantém o maior peso no total de grãos produzidos no Piauí, com uma produção prevista para 2025 de 4.053.219 toneladas, representando 61,77% do total de grãos.
Segundo Pedro Andrade, Chefe da Seção das Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, o recorde na produção de grãos previsto para 2025 no estado decorrerá basicamente do aumento da produção das culturas do milho e da soja. A expectativa de aumento de 26,54% na produção de milho em 2025 se deve, principalmente, a um incremento de cerca de 45 mil hectares (+10%) na área plantada para esta safra.
“Por sua vez, a cultura da soja manterá a mesma área plantada em 2024, contudo o crescimento de 6,34% na produção se deverá basicamente a um aumento de produtividade da cultura, em se mantendo as expectativas de condições climáticas favoráveis à produção”, pontuou Pedro Andrade.
No Brasil, a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025 deve somar 322,6 milhões de toneladas, uma alta de 10,2% em relação a 2024, com 29,9 milhões de toneladas a mais. A produção de grãos prevista para o Piauí, de 6,5 milhões de toneladas, representa 2% do total da produção nacional. No país, a soja e o milho são as culturas com maior produção, cujas safras deverão atingir, respectivamente, 167,29 milhões de toneladas e 120,56 milhões de toneladas em 2025.
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