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Programa Piauí + Genética da Sada promove aumento de produção em bovinos do Estado

Iniciativa visa aumentar a qualidade do gado e a produção de leite e carne no Piauí
Redação

A Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (SADA) deu início à entrega dos primeiros botijões de sêmen aos pequenos e médios produtores do Piauí, por intermédio do programa Piauí Mais Genética. O objetivo é promover o aprimoramento genético do rebanho do Estado, utilizando material genético de alta qualidade, proveniente dos melhores touros do Brasil.

Foto: ReproduçãoGoverno distribui botijões do Piauí Mais Genética para criadores rurais
Governo distribui botijões do Piauí Mais Genética para criadores rurais

O secretário estadual da SADA, Fábio Abreu, explicou ao Conecta Piauí que, com a medida, produtores terão um aumento na produção de produtos como, por exemplo, leite e derivados.

“O programa prevê tanto gado de corte, quanto leiteiro. Então nós temos aqui o exemplo em Lagoinha do Piauí, que o produtor que é especialista na venda de leite, uma pequena propriedade, mas que agora sem dúvida nenhuma, com os animais que vão ser frutos dessa inseminação vai aumentar a sua produção. E com isso, a gente vai conseguir ter um aumento no resultado final”, pontuou o secretário da SADA.

Foto: Conecta PiauíFábio Abreu, secretário da SADA
Fábio Abreu, secretário da SADA

O diretor de Inovação da SADA, André Nogueira, explicou que o processo realizado nesta quarta-feira (29/01) é de preparação para que o processo de inseminação comece em dez dias. "Hoje foi um processo de sincronização dos animais para que eles pudessem daqui a dez dias receber de fato a inseminação artificial em tempo fixo e em uma pequena propriedade de produção de leite, uma propriedade que é tocada por uma família, pela família do seu Zé, e a gente fica muito feliz quando a gente vê esse público aderindo ao programa.", elucida.

Foto: Conecta PiauíAndré Nogueira, diretor do programa Piauí Mais Genética
André Nogueira, diretor do programa Piauí Mais Genética

O médico veterinário Kaerton Campelo detalha todo o processo de inseminação iniciado nesta quarta-feira. "É um protocolo de 10 dias onde a gente distribui em 3 fases. O D0 é o inicial, a gente faz uma inserção de alguns hormônios para gesterona e estrógeno. 8 dias depois a gente faz a retirada do dispositivo e a gente tem mais 3 fases. 48 horas depois a gente consegue a inserminação. É um processo simples onde, se tudo estiver adequado, já faz de primeira vez", diz.

Foto: Conecta PiauíKaerton Campelo, médico veterinário
Kaerton Campelo, médico veterinário

Ronaldo Aragão, proprietário da Fazenda Aragão, que foi beneficiada pela iniciativa, diz que o projeto vai ajudar fazendas do Piauí a produzirem animais de qualidade, fomentando o crescimento do estado. "Eu tenho certeza que vai nos trazer um melhoramento animal, em consequência disso uma facilidade para o mercado, porque hoje o mercado está extremamente exigente, o mercado hoje precisa, requer, ele busca um animal de excelência, um animal com uma maior qualidade, com uma carne melhor. Acredito que esse projeto veio para ficar justamente para facilitar esse acesso para a gente", explica.

Foto: Conecta PiauíRonaldo Aragão, proprietário da Fazenda Aragão
Ronaldo Aragão, proprietário da Fazenda Aragão

Estratégia de fortalecimento da cadeia produtiva

O programa é uma das estratégias do governo estadual para fortalecer a pecuária e atrair novos investimentos, como a instalação de frigoríficos, visando fechar uma cadeia produtiva que vá desde a criação dos bezerros até o abate final, agregando valor aos produtos do estado.

Atendimento aos criadores de corte e leiteiro com raças específicas

Para atender tanto os pequenos quanto médios criadores, o programa oferece quatro raças para diferentes necessidades: o Nelore, para animais de corte, e o sêmen de três raças para produção leiteira: Girolando, Holandesa e Gileiteiro. As combinações genéticas são cuidadosamente planejadas para atender às características de cada propriedade e região, visando ao máximo de eficiência na produção.

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