Governador Rafael Fonteles lança programa Cozinha Solidária, iniciativa do MDS
Programa visa apoiar entidades que oferecem refeições para pessoas em situação de vulnerabilidadeO governador Rafael Fonteles e o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, lançam, nesta sexta-feira (20/12), o programa Cozinha Solidária no Piauí, iniciativa do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) que apoia entidades que fornecem refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade. O lançamento será às 9h30h, na Casa de Qualificação da Pastoral do Povo de Rua, no bairro Macaúba, em Teresina.

No Piauí, 11 entidades foram credenciadas pelo ministério para fazer parte do programa, sendo seis em Teresina e as demais em Parnaíba, Altos, Picos, Cristalândia e Campo Maior. O investimento total nas 11 cozinhas solidárias será de R$ 1,5 milhão, com previsão de oferecer 550 mil refeições em 2025. A gestão do programa ficará a cargo da Cáritas Arquidiocesana de Teresina.
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O Governador Rafael Fonteles esteve presente no evento e conta que a iniciativa corrobora com o projeto de erradicação da fome do governo federal em todo o país. "Mais uma iniciativa conjunta do governo federal, governo estadual, entidades do terceiro setor, dentro do porgrama Piauí Sem Fome, que faz parte do programa Brasil Sem Fome, que tem várias iniciativas para a gente garantir segurança alimentar e nutricional. Hoje é o dia da Cozinha Solidária, que faz parceria com a Cáritas para garantir esse complemento alimentar, além do Bolsa Família, através do trabalho de vários voluntários nas Cozinhas Solidárias. A gente está aqui na posição de apoioar mais uma iniciativa desse ministério do governo do presidente Lula para erradicar a fome no Piauí e no Brasil", diz.

O secretário-executivo do MDS, Osmar Júnior, esteve no evento representando o ministério, e explicou que a ação é uma dentre diversas do governo federal que visam o combate à fome no país. "O governo do presidente Lula colocou como um dos objetivos tirar o Brasil do mapa da fome. Esse é um grande desafio e que estamos trabalhando para alcançá-lo. São vários programas, várias ações do governo na direção de combater a fome, e esse programa em especial constitui-se em ação do governo mas, sobretudo, ação da sociedade brasileira. Para nós erradicarmos a fome nós precisamos do governo, mas precisamos também do compromisso e participação da sociedade", comenta.

A scretária de Agricultura Familiar, Rejane Tavares, deu detalhes sobre o funcionamento do programa e dos órgãos envolvidos. "O programa vem com uma característica muito interessante que é fortalecer as instituições da sociedade civil. Ter uma instituição base para trabalhar com toda as cozinhas, inclusive no processo de capacitação, que vai ser o papel da Cáritas, é extremamente importante para que a gente possa ter uma oferta de alimentos de melhor qualidade, nutricionalmente com um preparo adequado, e a gente vai poder também fortalecer toda essa rede de cozinhas solidárias que existe no estado do Piauí", elucida.

Regina Sousa, secretária de Estado da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (SASC), conta que o projeto teve início em 2019. "Esse projeto é da pastoral de rua, quando nós começamos em 2019, quando assumi o governo. A participação da SASC aqui é: a gente fornece toda a alimentação. No começo era quentinha, depois vi que era muito lixo produzido, muito desperdício, então virou cozinha. Fornecemos a alimentação e eles fazem tudo aqui a partir do contrato que a gente tem com o restaurante popular", explica.

Lilian Rahal, secretária nacional de segurança alimentar do MDS, explicou o papel do ministério dentro do programa. "O Governo Federal está implementando, desde o início deste ano, a partir de uma lei que foi aprovada e sancionada no ano passado, o Programa Cozinha Solidária, que é um programa da sociedade civil. Nós criamos um modelo de programa, de política pública, para apoiar essa iniciativa da sociedade civil, de fazer com que as refeições possam chegar para quem não consegue acessar de outra forma, ou seja, para quem precisa receber uma refeição e não tem conseguido. Então, o governo federal está apoiando as entidades da sociedade civil para que elas possam, para fortalecer, reforçar esse papel que a sociedade civil tem no nosso país, de chegar onde muitas vezes o Estado ainda tem dificuldade de chegar", conta.

O Programa Cozinha Solidária foi instituído pela lei n°14.628/2023 e regulamentado pelo decreto n°11.937/2024. Mais de 2 mil cozinhas solidárias em funcionamento no Brasil, ofertando refeições e serviços a populações em vulnerabilidade social e em insegurança alimentar e nutricional, organizando uma grande rede de solidariedade.
Lista das cozinhas solidárias beneficiadas no Piauí:
Cozinha Bucho Cheio
Organização: Instituto Avante de Juventude em Parceria com a Cooperativa de Catadoras (Coopcata 3Rs)
Cidade: Teresina
Cozinha Dai-vos mesmo de comer
Organização: Abespa – Pastoral do Povo da Rua
Cidade: Teresina
Cozinha Centro Espírita Francisco de Assis
Organização: Centro Espírita Francisco de Assis
Cidade: Picos
Cozinha Centro da Juventude Santa Cabrini
Organização: Centro da Juventude Santa Cabrini
Cidade: Teresina
Cozinha Caminhos da Esperança (Camesp)
Organização: Caminhos da Esperança (Camesp)
Cidade: Cristalândia
Cozinha Associação de Mulheres do Alto do Meio
Organização: Associação de Mulheres do Alto do Meio
Cidade: Campo Maior
Cozinha Sopa Fraterna
Organização: Centro Espírita Caridade e Fé
Cidade: Parnaíba
Cozinha Teresinha de Jesus Silva
Organização: Instituto Preca
Cidade: Teresina
Cozinha Viver com Dignidade
Organização: Fundação Viver com Dignidade
Cidade: Teresina
Cozinha Lírios de São José
Organização: Associação da Juventude Praticante de Cidadania (AJPC)
Cidade: Altos
Cozinha Comida na Mesa
Organização: Associação Casa Santa Dulce dos Pobres
Cidade: Teresina